Chupate los dedos con estas albondigas coronadas

Un poco de carne molida, papas, salsa bechamel, verduras y un molde para el horno, un poco de amor y listo, garantizaras que tu familia se chupara los dedos con estas albóndigas coronadas

Herwin Godoy Briceño

Receta Linda Briceño de Guerra

Foto: Samuel Guerra/Agencias

Las albóndigas o al-bunduqa, ‘la bola’ en árabe,  son bolas de carne molida o picada, generalmente de res y a veces de pescado mezclada con huevos, además de diversos condimentos y verduras.

Aunque también hay una variable vegetariana hecha a base de lentejas.

Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne y se popularizó por el resto del mundo.

Receta de la albóndiga

Ingredientes:

1 kilo de carne molida

250 gramos de cebolla larga

100 gramos de cilantro o culantro picado

Una cebolla blanca o morada

Un pimentón

Dos huevos

Sal y Pimienta al gusto

Pica las verduras, mezcla todos los ingredientes y amasalos, luego de que obtengas la masa de carne, forma con ellas bolas de carne de aproximadamente 5 centímetros de radio y deja reposarlas .

Para la salsa Bechamel

Ingredientes:

  • 60 g de mantequilla o margarina
  • 50 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche entera
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 1 pizca de nuez moscada, se puede omitir
  • Sal y pimienta negra, al gusto

Indicaciones de la receta:

Tamiza la harina en un bol y resérvalo. Derrite la mantequilla en una cazuela a fuego lento, añade la harina tamizada y bate hasta que tengas una mezcla homogénea.

Cuece la mezcla durante 2 minutos, revolviendo constantemente, hasta que empiecen a salir burbujas de la mezcla y cambie a un color más claro, añade poco a poco la leche, removiendo constantemente para evitar la formación de grumos. Cuando empiece a espesar, sazónalo con sal, pimienta negra y nuez moscada si tienes.

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Cocina la salsa a fuego lento durante unos siete minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que la salsa espese y luego retíralo del fuego.

Para la corona

Cocina el medio kilo de papas o patatas con concha en agua con sal, escúrrelas y córtalas en circunferencias de 1 centímetros de grosor.

Para armar el plato y cocinarlo

Hecha parte de la salsa bechamel en el fondo del molde, colocas las albóndigas separadas por un centímetro de la pared y entre ellas, formando filas.

Luego coloca las papas entre las albóndigas, como creando paredes para cada albóndiga.

Luego hecha el resto de la salsa bechamel por encima y ralla queso fresco por encima.

Mete al horno precalentado a 250 grados centígrados o 121 grados celsius entre 20 y 30 minutos.

Retira del horno y sirve caliente, cada albóndiga o grupo de albóndigas, depende lo que coma tu invitado, preferiblemente acompañada de arroz blanco, plátano maduro asado o frito en tajadas, ensalada y queso blanco fresco.

 

 

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