Aprende a hacer la mandoca y saborea la liga entre el dulce del plátano y lo nutritivo del maíz

Este típico de la región occidental de Venezuela, el estado Zulia, y nace de la necesidad de unir los dos platos preferidos de los zulianos, el plátano de producción autóctona y el maíz, principal ingrediente de la gastronomía venezolana- 

Herwin Godoy Briceño

Ingredientes

  • 2 plátanos maduros de eso que se le pone la concha negra
  • 3 tazas de Harina de Maíz precocida
  • Queso de año rallado al gusto o queso semiduro rallado
  • Papelón rallado al gusto

Preparación

Se pela los plátanos, y se pone a cocinar en agua (aproximadamente 2 tazas de agua), hasta que ablande.

Una vez cocidos, se retiran los plátanos y se reserva el agua de cocción.

En otra olla se disuelve el papelón rallado en dos tazas de agua potable.

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Una vez cocidos los plátanos se hace un puré, y se une junto a la harina de maíz precocida y el papelón, utilizando el agua de cocción para amasara, se corrige la textura, hasta tener la textura de la masa de arepa.

A la masa se le añaden el queso de año rallado.

Se toman pequeñas porciones de masa y se estiran en forma de un cilindro alargado, y luego se le da la forma de lazo.

Se pone en una paila (wok) a calentar aceite en cantidad suficiente, y cuando esté caliente se introducen las mandocas, y se fríen hasta que estén doradas.

Cuando estén doradas, se retiran del aceite y se colocan sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite, y ya.

Se suelen acompañar con un buen pedazo de queso blando.

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